富冈港漂流木随海流进进出出 渔民难捉摸

台风白鹿虽远离,但山洪带来大量漂流木冲到海面,散布在台东富冈港外海,随着潮流和风向变化,昨晚第2度漂进富冈,上午又被潮流带出港,让渔民难捉摸。

台风白鹿在台东山区带来豪大雨,山区树枝、树干随暴涨洪水被冲到海面,8月25日遍布富冈港外面。26日凌晨起由于海流变化,原本在南端岸边的海漂树木不断涌入港区,几乎塞满整个富冈渔港,面积近4公顷。

台东县政府农业处紧急由大武、金樽渔港调派海事工程怪手支援,日夜不断清除漂流木,优先清出一条航道,让渔民可以出海、客轮往返载运游客与居民、船只可以疏运离岛所需物资。

27日清晨3时多,港口内的漂流木又被海流带出港一夜之间消失,散布外海。今晨海上漂流木又漂进富冈港,上午8时过后,又被潮流带出海往北漂,所幸未影响船只进出。不过,漂流木漂泊不定让渔民难捉摸,形容晚上回到富冈港睡觉,白天就出海到处逛。

台东区渔会总干事李振元表示,在海面上的漂流木,会因为出现西南风和沿岸流被带进富冈港,如果改吹东北风,又会被带出港,在海面上漂流。如果漂流木离岸边比较远,就会被黑潮往北带,远离富冈港。

李振元表示,通常漂流木进进出出富冈港的状况要半个月到1个月,但是因为现在后面还有一个台风,所以无法判断这些漂流木状况何时解除。

针对台风过后,漂流木淤塞港区造成船只无法出入的问题,农业处表示,会订定开口契约要求厂商,往后只要气象局发布海上台风警报,且台风中心行经台东县,将要求厂商12小时内海事机具设备必须进驻港区待命,发挥紧急救援的备案措施。(编辑:孙承武)1080823


This entry was posted in 评测.
上一篇:
下一篇: